EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN
Los nutrientes esenciales:- Hidratos de carbono, azucares o glucidos: azucares sencillos (monosacaridos como la glucosa, sacarosa y fructosa).
- Lipidos o grasas: se descomponen en ácidos en grasos.
- Proteínas: se descomponen en aminoácidos.
- Vitaminas: A, B, C, D, E, K
- Sales minerales: Fe, Ca, P, Cu, K, Cu, Co, Mn, Mg
- Agua
El proceso digestivo sigue los siguientes pasos:
La digestión comienza en la boca con la trituración de los dientes y la mezcla con la saliva, hasta formar el bolo alimenticio.
El bolo baja a través del esófago gracias a los movimientos peristalticos hasta llegar al estomago.
En el estomago se mezcla con los jugos gástricos que descomponen las sustancias del bolo para convertirlo en el quimo.
El quimo pasa a el intestino delgado en cuyo tramo inicial se mezcla con la bilis (del hígado), (el jugo pancreático y la insulina) que sale del páncreas, para formar el quilo.
A lo largo del intestino delgado los nutrientes son absorbidos (que pasa a través de las paredes del intestino) por la sangre que los distribuye a todas la células del cuerpo.
Los restos pasan al intestino grueso donde se absorbe el agua y se compactan las heces que serán expulsadas por el ano
El aparato digestivo esta formado por el tubo digestivo y las glándulas asociadas.
El tubo digestivo lo forman la faringe, el esófago, el estomago y los intestinos. Todos ellos contribuyen a la digestión mecanica mediante los movimientos peristalticos.
Existe una valvula que impide el paso del bolo alimenticio hacia la traquea (del aparato respiratorio) que se llama epiglotis.
Esófago:
Estomago:
En el estomago hay dos válvulas: -La de entrada(parte de arriba que se llama cardias).
-La de salida(parte de abajo que se llama píloro).
Higado:
El hígado segrega la bilis que sirve para descomponer las grasas. La bilis que no se utiliza se almacena en la vesícula biliar. Ademas el hígado elimina los glóbulos rojos viejos.
Pancreas:
El páncreas segrega la insulina con la que se descomponen los hidratos de carbono(glucosa)
Intestino delgado:
En el intestino delgado se produce la absorción de los nutrientes(la verdadera digestión).
El delgado tiene tres partes:
-Duodeno
-Yeyuno
-Ileon
Intestino grueso:
En el intestino grueso se elimina el agua sobrante y se compactan las heces.
Sus partes son:
-Ciego
-Colon ascendente, transversal, descendente
-Recto
En el extremo del ciego se encuentra el apéndice vermiforme, que es el causante de la apendicitis.
Aparato Respiratorio
El proceso de respiración consiste en:
El diafragma tira de los pulmones hacia abajo y entonces entonces entra aire por la boca y fosas nasales. En las fosas nasales el aire que entra es filtrado y calentado, y pasa eliminando el polvo y algunos virus y bacterias. De las fosas nasales pasa a la faringe y de ahí regulado por una válvula llamada epiglotis pasa a la laringe. La laringe continua con un tubo formado por anillos cartilaginosos llamado traquea, hacia la mitad de los pulmones la traquea se divide en dos ramas llamadas bronquios, los cuales dentro de los pulmones, se descomponen en ramas mas pequeñas llamadas bronquiolos que terminan en unos sacos llamados alvéolos pulmonares que es donde se produce el intercambio de gases. Este intercambio consiste en que el dióxido de carbono (CO2) que ahí en la sangre pasa al aire, y el oxigeno (O2) que ahí en el aire pasa a la sangre.
A la entrada de aire a los pulmones se llama aspiración, y la salida espiración.
Si se descompensa el movimiento del diafragma con la entrada o salida del aire se produce el hipo.
TRAQUEA:
ALVÉOLOS PULMONARES:
PULMONES CON DIAFRAGMA:
APARATO CIRCULATORIO:
Esta formado por:
- Vasos sanguinios: arterias, venas y capilares.
- Corazón
Los vasos sanguíneos.
Arterias: son las que llevan la sangre desde el corazón al resto de órganos. Tienen paredes gruesas porque tienen que soportar mucha presión.
Venas: Van desde los órganos hasta el corazón. Tienen unas válvulas que impiden que la sangre retroceda. Van cargadas con el CO2 que han soltado las células.
Capilares: Son los vasos mas pequeños en los que se dividen las arterias y las venas.
Corazón: es la bomba que impulsa la sangre. Tiene 4 cavidades: 2 aurículas y 2 ventrículos, separados por el tabique central llamado septum. Cada aurícula comunica con un ventrículo a través de una válvula: -Mitral
-Tricúspide
El musculo que forma el corazón se llama miocardio. Los movimientos del corazón son los siguientes:
-Sístole auricular: la sangre pasa de la aurícula al ventrículo.
-Sístole ventricular: la sangre pasa del ventrículo a las arterias.
-Diastole: el musculo se relaja permitiendo la entrada de sangre desde las venas a las aurículas.
La circulación sanguínea
Se dice que es doble y completa.
Doble porque tiene dos circuitos:
-El mayor: lleva la sangre a todos los órganos del cuerpo.
-El menor: que lleva toda la sangre a los pulmones.
Se dice que es completa porque no se mezcla la sangre cargada de oxigeno con la que lleva el dióxido de carbono.
Celulas sanguineas
La sangre esta formada por el plasma y las células sanguíneas. Las principales células son:
-Los glóbulos rojos o eritrocitos o hematíes: encargados de transportar el oxigeno.
-Los glóbulos blancos: incluyen leucocitos, linfocitos y macrofagos; forman parte del sistema inmunologico (nos defienden de enfermedades).
-Las plaquetas: taponan las roturas de los vasos sanguíneos.
APARATO EXCRETOR
El aparato excretor esta formado por todos los órganos que ayudan a eliminar las sustancias nocivas de nuestro organismo. Forman parte del:
-Las glándulas sudoriparas: eliminan sustancias a través de la piel por medio del sudor.
-Los pulmones: eliminan el dióxido de carbono que provienen de las células del cuerpo.
El sistema urinario
Esta formado por:
-Los riñones: formados en su interior por millones de estructuras que se encargan de filtrar la sangre.
Estas estructuras se llaman nefronas. De entre las sustancias mas perjudiciales hay que destacar la urea (formada por acido urico que a veces solidifica dando lugar a las piedras del riñon)
-Los uréteres: conductos que comunican los riñones con la vegija.
-La vejiga: hace de deposito de la orina, y cuando se llena es expulsada a través de la uretra.
SISTEMA LINFATICO
Se encarga de recoger el liquido que hay entre las células. Esta formado por una serie de vasos parecidos a los vasos sanguíneos pero que transportan la linfa. También el filtran el plasma sanguíneo y transporta también los linfocitos. Las aglomeraciones de vasos linfacitos se llaman ganglios.
Salud y alimentación:
El sistema inmunitario : son los órganos , células y moléculas que hay por nuestro cuerpo para defendernos de las enfermedades.
Defensas externas: la piel y las mucosas
Defensas internas: reacciones inflamatorias y ( reccion de los tejidos de forma que aíslan y destruyen los microorganismos , produciéndose una inchacion ), actuación de los macrofagos o glóbulos blancos y otras células como los linfocitos que destruyen los microorganismos.
Defensas especificas: creación de anticuerpos que atacan a cada uno de los antígenos. Los antígenos son las partículas causantes de las diferentes enfermedades.
Cuando nuestros organismo no es capaz de producir fácilmente los anticuerpos o también para evitar los enfermedades graves se utilizan la vacunas
La salud consiste en el bienestar físico , social y mental
ALIMENTACIÓN
Los alimentos contienen los nutrientes que necesita nuestro cuerpo y estos son:
-Hidratos de carbono
-Proteínas
-Grasas
-Vitaminas
-Sales minerales
-Agua
Hidratos de carbono o glucidos: son los que proporcionan energía al cuerpo. Son de dos tipos:
-Sencillos: (que descomponen en los monosacáridos como la glucosa y la fructosa)
-Complejos: como el almidón o fécula. Suelen estar en los siguientes alimentos: Patata, pasta, pan, azucar etc...
-Grasas: son los nutrientes que mas energia tienen, pero se descomponen después de los hidratos por lo que si tomamos en exceso se quedan acumuladas en el cuerpo. Se descomponen en acidos grasos. Hay dos tipos:
-Saturadas: grasas solidas muy malas para el organismo
-Insaturadas: grasas vegetales como la de los aceites de oliva
Alimentos que contienen mucha grasa: bollería industrial, mantecas, aceites.
Grasas trans: son grasas tratadas quimicamente para añadirles hidrogeno. Son las peores grasas de todas y abundan en la bolleria industrial.
Proteínas: se descomponen en los aminoácidos, que sirven para construir las estructuras de las células. Son abundantes en las carnes y pescados.
Vitaminas: Son la A, B, C, D, E y K. Hay que tomarlas en pequeñas cantidades pero son fundamentales para todos los procesos celulares. Se obtienen de frutas, verduras,lacteos...Vitamina A (Zanahoria y pimiento) Vitamina B (Cereales)
Vitamina C (Citricos) Vitamina D las sintetiza el cuerpo con la ayuda de la luz del sol.
Se distinguen dos tipos hidrosolubles (Se disuelven y eliminan en agua) y liposolubles ( se disuelven y eliminan con las grasas)
Sales minerales: También en cantidades muy pequeñas hay que consumir: Ca, K, Fe, Na, P, Mn, F, Zn. Se encuentran en alimentos muy diversos:
Fe: lentejas
Ca y P: productos lácteos
Agua: fundamental para disolver todos los nutrientes. Se aconseja beber un mínimo de 2L al día.
CANTIDADES RECOMENDADAS DE CADA ALIMENTO:
De los alimentos que mas hay que consumir son:
-Hidratos de carbono: Pan, pasta, legumbres, cereales.
-Frutas y verduras.
Alimentos de consumo moderado:
-Lácteos: leche, yogur y queso.
-Proteínas: carne (preferiblemente carnes blancas, aves, pescado) que contienen ácido oleico.
Alimentos de consumo reducido: Aceites vegetables y carnes rojas.
Alimento muy rara vez: Bolleria industriales (porque están hechos con grasas trans y grasas saturadas).
Los tres sustancias en grano o polvo blancas malas para la dieta (conviene no abusar): el azucar, la sal, harina. Porque estan refinadas.
CANTIDAD DE CALORIAS (Kcal)
Aunque depende del ejercicio diario que hagamos en un día, las cantidades recomendadas para un día normal son:
-Entre 1500Kcal y 1800Kcal para las mujeres.
-Entre 1800Kcal y 2000Kcal para los hombres.
Justo antes de hacer ejercicio se recomienda comer hidratos de carbono (pasta). Mientras se esta haciendo el ejercicio también hidratos y sales minerales (plátanos).
DIABETES Y OBESIDAD.
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